Ecosistemas tecnológicos mediados por TIC desde la virtualidad para la investigación formativa en contexto - Cárdenas Espinosa, Rubén Darío (Revista Docentes 2.0, 2019)
Los Ecosistemas Tecnológicos mediados por Tecnologías de Información y Comunicación para la Investigación Aplicada y la Innovación, gestionan el conocimiento generado en los proyectos SENNOVA Centro Metalmecánico y Centro Agroindustrial, los programas de Biología de la Universidad de la Guajira y los programas Tecnológicos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Caldas, aplicando el B-Learning a través del Modelo PACIE (Presencia, Alcance, Capacitación, Interacción y E-Learning) a través de los Semilleros de Investigación E-InnovaCMM del Centro Metalmecánico Distrito Capital. Los materiales y herramientas empleados son los recursos educativos digitales como Edublosgs, Wiki, Videos, guías didácticas, Mapa de Empatía, Escenarios de Uso, RAE, entre otros. Se ha logrado realizar la divulgación de productos como capítulos de Libro, Artículos Científicos, Recursos Educativos Digitales Multimedia, Virtuales y de Audio, los cuales han servido de modelo para estructurar transferencias tecnológicas para la estructuración de proyectos de investigación aplicada e innovación aplicando metodología de marco lógico, estructuración y divulgación a través de póster y artículo científicos desde los Semilleros de los grupos de Investigación ReNuevaTe Ciencia, Tecnología e Innovación de la Universidad de Caldas, GICEMET del SENA Centro Metalmecánico y BIEMARC de la Universidad de la Guajira y consolidar la producción científica en otros Centros de formación de la Regional Distrito Capital y Quindío. El resultado obtenido es el desarrollo de Recursos Educativos Digitales que han facilitado el aprendizaje significativo de los aprendices vinculados a los semilleros de investigación e innovación. Los resultados obtenidos del proyecto fueron el diseño de prototipos funcionales e iniciativas de proyectos factibles a convertirse en emprendimientos que contribuyan al desarrollo local y regional, la Generación de conocimiento tácito a explícito al interior de SENNOVA fortaleciendo a los 117 grupos de investigación a nivel nacional, el Fortalecimiento de las capacidades de I+D+I de la entidad a través de la apropiación social de conocimiento de la producción científica y académica desarrollada al interior de los grupos de investigación y el desarrollo de una plataforma institucional que permite accede a la memoria institucional de SENNOVA de los últimos 5 años.