Empatía Cognitiva y Afectiva en Estudiantes de Psicología Durante la Cuarentena Rígida por Covid-19 - Landaeta-Mendoza, Carlos Jorge (Revista Docentes 2.0, 2021)
En los procesos formativos, se hace necesario reforzar la empatía, que es considerada como un aspecto fundamental y suficientemente relevante para poder ser tomado en cuenta para su evaluación de forma específica. La presente investigación se estudió los efectos de la cuarentena rígida, en la capacidad empática desde una aproximación cognitiva y afectiva, tanto en evaluación del proceso empático como en la interpretación de sus cuatro escalas específicas: adopción de perspectivas, comprensión emocional, estrés y alegría empáticos, en estudiantes de psicología que se encuentran en mitad de su formación profesional, dentro de una universidad privada. El estudio se basó en el enfoque cuantitativo, que contempla un diseño de investigación descriptivo transeccional contemporáneo, hace uso de una muestra no probabilística de tipo discrecional. Para la presente investigación, se seleccionaron los estudiantes que fueron recurrentes en su participación en clases virtuales. La recolección de información fue a través de aplicaciones de la Prueba de Empatía Cognitiva y Afectiva, el estudio se realizó durante el tiempo de cuarentena rígida pandémica por Covid-19. Los ítems fueron transcritos a un formulario electrónico, empleando herramientas de Microsoft Forms, previa contextualización y adaptación de estos al contexto boliviano. Se identificó que la situación de pandemia afectó a las características empáticas de los estudiantes, en especial: capacidad de ponerse uno en el lugar del otro, así como en la capacidad para compartir las emociones positivas de otra persona.