El Papel del Docente en su Proceso Histórico y su Función ante la Sociedad en Diversos Contextos - Farías-Veloz, Verónica; Saucedo-Silva, Rene; Herrera-Chew, Alejandra; Fuentes-Morales, María Concepción (Revista Docentes 2.0, 2022)
Actualmente, el tópico de la educación es de gran importancia, muchas veces se escuchan críticas negativas y positivas de igual manera, pues en el país se cuenta con cierta deficiencia en cuestión de educación, por lo cual, se considera una problemática tanto para las políticas públicas y privadas. La presente investigación documental estuvo apoyada en el enfoque cualitativo, del paradigma hermenéutico, de tipo informativa-interpretativa, con diseño de tópico. Hoy en día, se observa que la responsabilidad de educar a nuestros estudiantes recae en los dos pilares esenciales en la vida del alumnado, la familia y la escuela. En el contexto familiar los padres son los encargados de desempeñar las labores tanto educativas como sociales, en referencia a la escuela el agente educativo clave de formación es el docente. Por esa razón, el objetivo del presente ensayo es analizar la situación de los docentes, las funciones realizadas actualmente, así mismo si son las adecuadas para la comunidad estudiantil. Es importante mencionar a los docentes no solo son transmisores de conocimiento, sino también influyentes en las decisiones de los estudiantes, promoviendo los valores que los jóvenes tomaran directa o indirectamente en su formación ante la sociedad. De tal manera es de suma importancia prestar atención especial a los diferentes factores que contribuyen en el desempeño del docente durante el desarrollo del estudiante.