La experiencia de la universidad san marcos en el uso del LMS en aprendizaje presencial - Esquivel Barquero, Marco (Revista Docentes 2.0, 2019)
Como referente de educación virtual, la Universidad San Marcos ha logrado implementar exitosamente el uso de la plataforma LMS[1] como recurso exponencial en la enseñanza de las clases presenciales, evidenciando la mejora en las competencias tecno-pedagógicas de los docentes. Paralelamente, ha eliminado la incertidumbre que genera la utilización de una plataforma de aprendizaje virtual logrando reducir la tecnofobia en el estudiantado y fomentar un acercamiento paulatino a los entornos virtuales. En la actualidad, mediante un registro de uso de la plataforma de aprendizaje virtual, se categorizan los docentes por niveles. Desde el primer nivel, que se carga algunos objetos de aprendizaje, hasta el nivel tres, en que se ha construido o reutilizado un curso virtual con aplicación de técnicas didácticas para interactuar en clase presencial, o bien, como apoyo al método “aula invertida”. Este uso de la plataforma permite generar una cultura universitaria de enseñanza-aprendizaje integral de calidad en vanguardia con metodologías y técnicas didácticas basadas en entornos virtuales, además de contribuir a la meta de la universidad de llegar a ser una institución “cero papeles” mediante la digitalización.[1] Sistema de Gestión de Aprendizaje-LMS (Learning Management System) es un software que automatiza la administración de acciones de formación.