Objeto Virtual de Aprendizaje direccionado a la Enseñanza y Aprendizaje del Sistema Binario - Mendoza-Perez, Marco Alberto; Vega-Mateos, Rosendo (Revista Docentes 2.0, 2023)
Aprender como objetivo de la educación, cuyo proceso forma parte de la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos por medio del diseño e implementación de estrategias de enseñanza – aprendizaje, junto con la experiencia personal, social y cultural. El objetivo de la investigación fue la creación de un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) direccionado a la enseñanza - aprendizaje del sistema binario. La investigación se fundamentó bajo el método inductivo, paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, de tipo exploratorio y de corte longitudinal. El OVA se presentó a un grupo de 15 estudiantes de 8º semestre de la carrera de Ingeniería en Computación del Centro Universitario (CU) Valle de Chalco perteneciente a la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex). Se obtuvieron resultados satisfactorios en el cuestionario el cual les fue aplicado a los estudiantes, ellos indicaron que el OVA fue de su agrado, amigable, creativo, interactivo y lograron adquirir nuevos conocimientos o repasar los ya existente sobre el sistema binario.