Modelos Educativos para la Enseñanza de Historia en Educación Básica - Mancillas-Castillo, Izmir (Revista Docentes 2.0, 2023)
En el transcurso de la enseñanza de la historia se ha podido descubrir que el modelo educativo que recurre únicamente a la mera transmisión de información, la memorización de datos y personajes es un fracaso, pues los alumnos no han demostrado que partir de ello posean habilidades de raciocinio y comprensión que los conduzca a generar conocimiento. El presente ensayo se enmarca bajo el método deductivo, en el paradigma humanista, bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo con un diseño narrativo tópico. El objetivo del estudio es describir el método de enseñanza tradicional y el método de enseñanza constructivista en la asignatura de historia estableciendo sus ventajas y desventajas, constatando cómo el método constructivista mediante la asimilación y la generación de propios juicios en los alumnos genera el aprendizaje de la historia, favoreciendo al análisis de los hechos permitiendo comprender y comparar los acontecimientos actuales dando lugar a la crítica.