Monitoreo y Seguimiento de la Efectividad en la Gestión Pedagógica Latinoamericana - Villena-Lobato, Víctor Alfonso; Cieza-Quiroz, Rocío de las Mercedes; Gonzáles-Soto, Víctor Augusto (Revista Docentes 2.0, 2023)
La educación ha avanzado en la mejora, así como en el desarrollo de la capacidad de implementar procesos educativos centrados en la persona, por tanto, estamos ante una gestión en constante cambio según el entorno político, social y económico. Por consiguiente, el propósito del presente estudio fue describir el estado actual de la gestión educativa del director de educación en su dimensión pedagógica, en lo que respecta a Latinoamérica. Esta investigación fue realizada bajo el método sistemático, paradigma hermenéutico con enfoque cualitativo de diseño narrativo tipo documental informativo, siguiéndose las pautas que se dictan en la declaración PRISMA de las revisiones sistemáticas. De acuerdo con los criterios de selección, se ubicaron 23 artículos publicados entre los años 2018 - 2022. Los resultados muestran cómo la gran mayoría de los directores de escuela dedican muy poco tiempo a sus funciones de apoyo a la práctica pedagógica debido a la excesiva carga de trabajo de actividades puramente administrativas, lo cual obstaculiza el desarrollo e implementación de estrategias de optimización del servicio educativo y, por ende, el logro de resultados de aprendizaje significativos. En conclusión, una buena gestión busca reevaluar las políticas públicas en materia de educación analizando el desempeño del personal directivo en términos de cambios para mejorar su eficacia en su dimensión pedagógica.