Educación y Tecnologías en el Contexto Universitario - Martínez-Márquez, Marco Antonio (Revista Docentes 2.0, 2023)
Es incuestionable que gracias al uso de las Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) los sistemas educativos lograron salir adelante durante la pandemia; sin embargo, el impacto de la modalidad virtual adoptada resultó negativo, así lo demuestran indicadores de reprobación y deserción escolar. En este contexto, el objetivo planteado en el presente trabajo investigativo ha sido caracterizar las prácticas en uso de las TIC de los docentes del Centro Universitario del Norte, de la Universidad de Guadalajara, en el marco de los lineamientos y políticas para implementar cursos en línea. El trabajo fue de método y paradigma etnográfico, enfoque cualitativo, diseño etnográfico con alcance explicativo y corte transversal; como técnicas de recogida de datos se utilizaron entrevistas estructuradas, grabaciones y registros; y, como técnicas de análisis la categorización y saturación; la población se constituyó por el personal docente del CUNorte y la muestra se eligió mediante el método causal. Los resultados mostraron un desfase entre la propuesta institucional sobre el uso de tecnologías y lo que sucedió en el espacio-tiempo. Los principales hallazgos para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje en beneficios de los estudiantes, son la construcción de un diseño tecno-pedagógico como propuesta sobre uso de las TIC y un programa de formación que identifique, priorice y atienda las necesidades del profesorado.