La Inteligencia Artificial como Catalizador en la Enseñanza de la Historia: Retos y Posibilidades Pedagógicas - Álvarez-Sepúlveda, Humberto (Revista Docentes 2.0, 2023)
La enseñanza de la historia desempeña un papel fundamental en la formación ciudadana de los estudiantes; no obstante, el predominio de la educación histórica tradicional dificulta el logro de dicho propósito formativo. En este contexto, la inteligencia artificial (IA) surge como una herramienta innovadora que puede enriquecer el aprendizaje histórico del alumnado. El presente ensayo se realizó bajo el método inductivo, el paradigma humanista, con enfoque cualitativo, tipo interpretativo, y el diseño narrativo de tópico. El objetivo fue analizar los retos y oportunidades de la inteligencia artificial (IA) en la enseñanza de la historia, examinar el uso de esta tecnología y describir las aplicaciones clave en dicha asignatura. En este sentido, se identificaron desafíos técnicos, como la precisión de los algoritmos y la disponibilidad de documentos históricos digitalizados, así como también se previeron consideraciones éticas relacionadas con la privacidad de los estudiantes, la escasa interacción humana en los sistemas de IA y la adopción de diversas interpretaciones históricas en la narración de los hechos pasados; a pesar de ello, se argumenta que la IA puede mejorar la comprensión histórica de los estudiantes y transformar su experiencia educativa. Como conclusión, se recomienda realizar investigaciones y reflexiones adicionales para profundizar en la temática y se insiste en la necesidad de abordar las limitaciones técnicas y mantener un enfoque pedagógico equilibrado entre la IA y la interacción humana en la enseñanza de la historia para formar ciudadanos críticos y responsables.