Desarrollo de Competencias Matemáticas desde la Resolución de Problemas articulado con el Aprendizaje de una Segunda Lengua Extranjera - Restrepo-Tangarife, Johan Sebastian (Revista Docentes 2.0, 2024)
La educación matemática como el aprendizaje de una segunda lengua son prioridades visibles dentro del sistema de educación colombiano. La investigación tuvo como objetivo general evaluar las prácticas pedagógicas a través del desarrollo de competencias matemáticas desde el tratamiento, formulación y resolución de problemas a partir de la implementación de la metodología “Aprendizaje Integrado de Contenido y Lenguas Extranjeras”. La investigación se fundamentó bajo el método deductivo con paradigma humanista interpretativo y enfoque cualitativo, con diseño narrativo de suceso y tipo documental exploratorio con corte transversal. La muestra de la investigación es un grupo de cuarenta estudiantes de grado quinto de la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Envigado. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento utilizado para recoger la información fue el análisis temático. El análisis de los resultados se realizó teniendo en cuenta la revisión documental, las prácticas pedagógicas en grado quinto desde el área de matemáticas y la implementación de la metodología AICLE, estableciéndose relaciones de orden cualitativo y un análisis que se hizo de forma narrativa. De esta manera, se pudo establecer que la implementación de la metodología AICLE tiene gran impacto en el desarrollo de competencias matemáticas desde la resolución de problemas. En este sentido, la investigación realizada permitió identificar elementos significativos desde la implementación de la metodología AICLE que contribuyen a mejorar de manera considerable el aprendizaje de los estudiantes en las diferentes áreas del conocimiento.