La Influencia del Lenguaje Virtual en la Ortografía y la Redacción de Textos en Adolescentes - Ferrández-Candela, Tania; Belda-Torrijos, Mónica (Revista Docentes 2.0, 2025)
En las últimas décadas, las redes sociales han pasado a ser una parte esencial de la vida cotidiana, especialmente entre los adolescentes. Plataformas digitales como Facebook, Instagram, Twitter y WhatsApp son hoy sitios fundamentales para la interacción y la expresión. La investigación tuvo como objetivo analizar cómo el uso intensivo de plataformas digitales afecta tanto las habilidades de escritura como la comprensión de los estudiantes de secundaria. La investigación se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma fenomenológico, hermenéutico, enfoque cualitativo, con diseño narrativo-descriptivo, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal. La muestra de esta investigación incluyó alumnos de secundaria provenientes de diversas provincias. La metodología empleada abarcó revisiones bibliográficas, el análisis de diferentes bases de datos académicas, además de encuestas y observaciones para obtener una visión integral sobre el uso del lenguaje digital entre los adolescentes. Los resultados indicaron que el lenguaje utilizado en redes sociales, caracterizado por textismos, omisión de tildes y falta de puntuación, contribuye al deterioro de las habilidades ortográficas de los jóvenes. También se observa que los errores se trasladan al ámbito académico. Asimismo, se identificó que la comunicación instantánea junto con la neografía refleja una tendencia hacia la simplificación de las normas lingüísticas. Aunque el uso de redes sociales facilita tanto la comunicación como el entretenimiento, plantea desafíos significativos en el desarrollo de competencias lingüísticas formales. Se recomienda implementar metodologías educativas que motiven a los estudiantes a distinguir entre registros informales y académicos, así como fomentar un uso adecuado del lenguaje en diversos contextos.