Influencia de la Competencia Digital Docente en el Aprendizaje en Telebachillerato - Flores-Banda, Juan Carlos; Huerta-Patraca, Gustavo Antonio; Solis-Peralta, Francisca Mercedes; Hernández-Martínez, Carlos Esteban (Revista Docentes 2.0, 2024)
La educación destaca por ser una de las principales actividades que mayor interés generan en la sociedad, con el paso del tiempo y con el continuo desarrollo tecnológico, lo que implica que los docentes deben estar capacitados para su integración en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación tuvo como propósito describir la relación existente entre la competencia digital de los docentes con el mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes, se aplicó en un telebachillerato de Veracruz, México. Se fundamentó bajo en el método deductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Participaron los cuatro docentes del plantel y 51 estudiantes. La recolección de los datos se realizó por medio del cuestionario Competencia digital del profesorado universitario de las Facultades de Ciencias de la Educación, que fue aplicado de forma digital, además de un análisis documental de las calificaciones de los estudiantes. Los resultados indican que los estudiantes cuyos docentes presentan mayor nivel de competencia digital, tienen mejores calificaciones, con un índice de correlación (r= .893), lo anterior debido a que el profesor que utiliza mayor cantidad de herramientas digitales y elabora material didáctico promueve el aprendizaje de sus estudiantes, reflejado en su rendimiento académico, en comparación del docente que posee menor manejo de la tecnología.