Objeto de Aprendizaje para Mejorar el Rendimiento Académico en las Ecuaciones Lineales en Jóvenes Universitarios - Zenteno-Mireles, Brianda Estefania; Díaz-Perera, Juan José; Saucedo-Fernández, Mario (Revista Docentes 2.0, 2024)
Los docentes de matemáticas de la modalidad presencial y a distancia cuentan con diversos recursos digitales, entre ellos el Objeto de Aprendizaje (OA), que sirven como auxiliar didáctico para potenciar las estrategias docentes y autonomía de los estudiantes. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del diseño e implementación del OA en el tema de ecuaciones lineales del curso de Razonamiento Lógico en el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Autónoma del Carmen. La investigación se fundamentó bajo la teoría constructivista, método hipotético deductivo, paradigma positivista con enfoque cuantitativa, de diseño cuasiexperimental y método correlacional de corte transversal, con dos grupos experimentales y uno de control con pretest-postest. Se obtuvo una muestra no probabilística por conveniencia de 62 estudiantes distribuidos en los grupos participantes, para medir el desempeño académico se utilizaron dos pruebas objetivas constituidas por tres dimensiones y siete indicadores que evaluaron las habilidades de los estudiantes en el tema de ecuaciones lineales, dichos instrumentos fueron validados y con confiabilidad de 0.86 y 0.85 en el pretest-postest. Se aplicó prueba ANOVA para comprobar la homogeneidad entre los grupos antes del experimento, mostrando que no existían diferencias estadísticas significativas. Los resultados evidenciaron que existieron diferencias estadísticas significativas en el rendimiento académico entre los grupos experimentales y de control, favoreciendo a los grupos que utilizaron el OA. Además, se pudo observar que las habilidades que más desarrollaron los estudiantes al interactuar con el OA, fue la utilización de las ecuaciones lineales para la resolución de problemas algebraicos.