La Revolución de la Inteligencia Artificial en la Educación Universitaria: Avances, Perspectivas y Desafíos en la Era Digital - Viera, Iván Ariel (Revista Docentes 2.0, 2024)
La era digital ha generado una transformación sin precedentes en la educación superior, posicionando a la inteligencia artificial (IA) como un protagonista fundamental en este proceso de cambio. El presente ensayo tuvo propósito examinar el impacto de la presente tecnología en la educación superior, considerando sus respectivas ventajas y desafíos. Se adopta un enfoque cualitativo y un diseño narrativo descriptivo, utilizando un método deductivo dentro de un paradigma humanista. Los hallazgos concluyen que la herramienta tiene el potencial de optimizar la enseñanza y personalizar el aprendizaje, lo que podría resultar en una educación más eficiente y accesible. Sin embargo, a pesar de su potencial, su efectiva integración requiere una consideración ética y consciente. La literatura revisada sugiere que la IA puede mejorar la calidad educativa, resultando imperativo la necesidad de un análisis integral para asegurar su contribución efectiva. El ensayo proporciona una visión equilibrada, considerando las implicaciones éticas y prácticas de su uso para garantizar que contribuya efectivamente al enriquecimiento de la experiencia educativa.