Autoeficacia en Docentes de Educación Superior y su Relación con la Capacitación Docente Disciplinar, Pedagógica y Tecnológica - Corral-Guerrero, Alma Vianey; Hernández-Martínez, Sergio Isaí; Sotelo-Valencia, David; Vera-Noriega, José Ángel (Revista Docentes 2.0, 2024)
La autoeficacia en docentes de educación superior es un factor fundamental que influye en su desempeño y en el rendimiento académico de los estudiantes. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la autoeficacia de los docentes y la posible relación que tiene con la capacitación de los conocimientos pedagógicos, disciplinares y tecnológicos que han recibido. Se fundamentó en un método comparativo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método hipotético-deductivo, tipo estadístico y corte transversal. Participaron 109 docentes de diversas áreas académicas del TecNM campus Hermosillo, que cuenta con 10 ingenierías además de 1 licenciatura. El instrumento contó con 90 reactivos con una confiabilidad total de .95, en una escala Likert, con dimensiones e indicadores del modelo TPACK. Los resultados del análisis de varianza indicaron que los docentes de mayor edad poseen menor conocimiento tecnológico en comparación con sus conocimientos pedagógicos y disciplinares. Además, los docentes del departamento de Ciencias Básicas mostraron un menor nivel de conocimiento sobre el uso de las TIC en comparación con el departamento de Metalmecánica, quienes impartieron de 13 a 20 horas y contaron con mayor conocimiento. Se concluyó que las diferencias en el uso y frecuencia de las tecnologías en el aula están relacionadas con el proceso de autoeficacia docente.