Educación en Competencias Socioemocionales, Ciudadanas y una Cultura de Paz a través del Arte - Rodríguez-Herrera, Marta Candelaria (Revista Docentes 2.0, 2025)
En el ámbito educativo, los problemas relacionados con la convivencia escolar, el desequilibrio emocional de los estudiantes y el bajo rendimiento académico representan desafíos complejos que exigen soluciones integrales. Esta investigación exploró cómo el arte, integrado en el contexto educativo, puede actuar como un medio efectivo para el fortalecimiento de habilidades emocionales, sociales y cívicas en la Institución Educativa de Yatí. Bajo la metodología de método de investigación-acción, paradigma positivista, enfoque cualitativo, con diseño investigación-acción participativa de tipo descriptiva. La muestra incluyó 156 participantes claves seleccionadas mediante muestreos por conveniencia, a estudiantes, docentes, directivos y padres de familia. A través de la observación participante, revisión documental y entrevistas abiertas, los resultados preliminares evidencian que el arte impulsa el desarrollo de habilidades socioemocionales, fomenta valores de convivencia pacífica y fortalece los lazos dentro de la comunidad educativa. Se concluye que la integración del arte en los procesos educativos genera ciudadanos empáticos y comprometidos socialmente.