Desempeño Docente en la Educación Básica - Yaranga-Rodríguez, Mercedes Alexandra; Yaranga-Rodríguez, Nadia Grecia (Revista Docentes 2.0, 2024)
El desempeño docente es esencial en la efectividad escolar y la calidad educativa. El presente estudio planteó como objetivo identificar los factores que ejercen influencia en el rendimiento de los docentes, utilizando la metodología PRISMA con el fin de asegurar replicabilidad evitando sesgos. La investigación tuvo como fundamento el método sistemático, paradigma positivista, enfoque mixto, con diseño narrativo temática, tipo documental bibliográfica con corte transversal. Los investigadores realizaron una revisión exhaustiva en las bases de datos Scopus, Web of Science, ScienceDirect y Scielo, empleando palabras claves específicas. La indagación inicial identificó 1260 artículos; tras eliminar duplicados y aplicar criterios de inclusión, finalmente, examinaron 23 artículos en profundidad. El proceso requirió la recolección de datos a través de motores de exploración fiables y el análisis de documentos con la obtención directa de información de los artículos hallados. Los resultados mostraron que factores internos como los atributos personales, la vocación y la certificación profesional promueven un desempeño favorable. La supervisión mediante la observación sistemática es esencial en el desarrollo profesional continuo. La evaluación proporciona datos concretos que permiten planificar programas de desarrollo profesional personalizados. En conclusión, la revisión de artículos destaca la relevancia de considerar factores internos junto con factores externos en el desempeño docente, por ello, lo esencial es desarrollar estrategias efectivas que promuevan la calidad educativa y el bienestar de los docentes.