La Práctica Profesional Reflexiva en la Formación Literaria Universitaria - Caro-Rodríguez, Inmaculada (Revista Docentes 2.0, 2025)
La práctica profesional reflexiva en la enseñanza de la literatura universitaria es un enfoque que trasciende la simple transmisión de conocimientos, promoviendo un diálogo crítico y colaborativo entre estudiantes y docentes, utilizando una selección de textos literarios como base. El objetivo fue fomentar una comprensión profunda y un análisis activo de los textos literarios, ayudando a los estudiantes a mejorar sus habilidades lingüísticas, de escritura, y a desarrollar su inteligencia emocional y creatividad. La investigación se llevó a cabo bajo el método hermenéutico, paradigma constructivista, enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada de tipo interpretativo y de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 15 estudiantes del primer curso del Grado en Estudios Ingleses. A través del análisis reflexivo y herramientas como el diario de escritura, los estudiantes profundizaron en su comprensión de los textos literarios, registraron sus emociones y reflexionaron sobre el impacto del texto y su contexto personal y cultural. Este proceso unió lo cognitivo, lo emocional y lo creativo, mejorando la apreciación literaria y el autoconocimiento. En consecuencia, la práctica contribuyó significativamente al desarrollo integral de los estudiantes, promoviendo una comprensión crítica y consciente de los textos literarios y una mayor apreciación del poder transformador de la literatura en sus vidas, en línea con el aprendizaje significativo.