Evaluación Crítica del Uso de la Tecnología en la Educación - Viera, Iván Ariel (Revista Docentes 2.0, 2025)
En la actualidad, debido a los avances tecnológicos, el sistema educativo se ha visto en la necesidad de realizar transformaciones significativas en sus mallas curriculares para adaptarse a estos nuevos retos. Sin embargo, la integración de la tecnología en el aula implica enfrentar diversos mitos que han sido objeto de debate en las organizaciones educativas. El objetivo principal de la investigación fue demostrar que algunos de estos mitos carecen de fundamento y, al mismo tiempo, facilitar una evaluación analítica del uso de la tecnología en entornos educativos. El estudio se enmarca en el paradigma humanista, método sistemático con enfoque cualitativo, diseño narrativo de tipo documental y corte transversal. Se realizó una revisión de literatura que incluyó estudios de bases de datos especializadas en educación y tecnología, tomando en cuenta 17 investigaciones publicadas entre los años 2010 y 2023. Las técnicas utilizadas fueron la revisión bibliográfica y el análisis de los textos seleccionados para el estudio. Los resultados de la investigación muestran que las tecnologías pueden contribuir a personalizar el aprendizaje y servir como herramientas de motivación, aunque su impacto depende del contexto en el que se implementen. En la discusión, se destaca la importancia de un uso reflexivo y basado en la evidencia, evitando crear expectativas poco realistas sobre su eficacia. Finalmente, se concluye que es necesario un enfoque equilibrado en la integración de la tecnología en el sistema educativo, considerando tanto sus ventajas como sus limitaciones.