Ecosistema de Aprendizaje Digital: Diseño de Espacio Educativo para Favorecer el Proceso de Formación Superior - Prado Ortega, Mauricio Xavier; Carvajal-Romero, Héctor Ramiro; Centeno-Sandoval, Máxima Argentina; Chamba-Ojeda, Silvia del Pilar (Revista Docentes 2.0, 2025)
En Latinoamérica existe una nueva propuesta que apunta al fortalecimiento del proceso de formación profesional virtual de manera inclusiva en la Educación Superior. El objetivo de la investigación fue implementar los tipos de ambientes inclusivos en un ecosistema de aprendizaje propuesto por la influencia de la arquitecta Rosan Bosch dirigido al entorno educativo y fomento del emprendimiento entre el estudiantado. La metodología empleada fue paradigma humanista, con enfoque cualitativo, diseño de caso de estudio, de tipo descriptivo, y de corte transversal. La población objeto de estudio ha sido constituida por criterios de selección, capacitando a 28 personas con discapacidad auditiva, distribuidos en con el acompañamiento de docentes quienes son parte del colectivo de Vinculación con la Sociedad. La técnica empleada en el estudio concierne a una encuesta realizada a los participantes. El desarrollo del modelo de prototipo se realizó utilizando el software HomeByMe que integra competencia digital con el diseño 3D de construcción de un espacio que fomenta la interacción y el emprendimiento de la comunidad universitaria. El análisis de resultados identifica los beneficios de un ecosistema de aprendizaje digital propuesto en nuestro centro académico y replicar nuevos entornos de forma adecuada. La conclusión hace énfasis en la implementación de programas de sensibilización de formación que faciliten un aprendizaje inclusivo y efectivo a estudiantes sordos.