Inteligencia Artificial y Educación - Martínez-Márquez, Marco Antonio (Revista Docentes 2.0, 2025)
Hablar de inteligencia artificial (IA) es hacerlo de un campo de la informática capaz de realizar operaciones similares a las de la mente humana, como el razonamiento lógico y el aprendizaje, que en los últimos años ha permeado todos los ámbitos sociales con gran aceptación. El objetivo de la presente investigación fue identificar las realidades y retos en el uso de la IA en los sistemas educativos formales. La investigación se fundamentó bajo método interpretativo, paradigma hermenéutico, enfoque cualitativo, con diseño narrativo descriptivo de tipo documental bibliográfico y de corte transversal, tomando en consideración los documentos científicos publicados en los últimos 5 años, de los cuales se eligieron 20, a partir de sus coincidencias con el presente trabajo, y la saturación y análisis de las categorías resultantes se hizo por medio del Software MAXQDA. Los resultados son coincidentes con otros estudios realizados recientemente, en el sentido de que la inteligencia artificial es considerada una tecnología disruptiva, con potencial para innovar la educación, pero donde también se afirma que esto dependerá, en gran medida, de la implementación de programas integrales de alfabetización digital para docentes y alumnos, sin dejar de lado aspectos como la aplicación de normas éticas y el respeto a los derechos de autor.