Educación de Competencias Emocionales para la Construcción de una Cultura de Paz - Ramirez-Rocha, Andres Carlos (Revista Docentes 2.0, 2025)
En Bolivia, el aumento de la violencia de género y el acoso escolar llevó a la necesidad de reevaluar las estrategias educativas. La presente investigación tuvo como objetivo comprender las competencias emocionales clave para la construcción de una cultura de paz, proporcionando una perspectiva innovadora que permita abordar los desafíos sociales de manera efectiva. La investigación se fundamentó en un método sistemático, paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, diseño narrativo descriptivo, aplicando técnicas de metaanálisis. La muestra incluyó artículos científicos y trabajos de grado, tanto a nivel de licenciatura como de posgrado, relacionados con la violencia de género, el acoso escolar y la educación emocional. Los resultados revelaron que las competencias emocionales, como la regulación emocional, la empatía y la conciencia emocional, fueron fundamentales para la resolución pacífica de conflictos y la creación de un entorno educativo seguro. Las discusiones destacaron la importancia de integrar estas competencias en el currículo escolar como herramienta para prevenir la violencia y fomentar el respeto y la convivencia. En conclusión, la investigación sugirió que la educación emocional no solo mejoró el bienestar individual de los estudiantes, sino que también contribuyó a la cohesión social y a la construcción de una cultura de paz en Bolivia. Se recomendó implementar programas educativos centrados en estas competencias para abordar efectivamente los desafíos sociales actuales.