Aporte de la Bioética en la Formación del Saber Pedagógico del Profesional de la Salud - Guilarte-Gallardo, Carolina; Rodriguez-García, William Alberto (Revista Docentes 2.0, 2025)
La Bioética, como ciencia, profundiza el estudio de los principios bioéticos y su aplicación. Es considerada una rama de la ética, por su notable relevancia para la vida y sociedad. El objetivo de la investigación fue explorar la integración de los principios bioéticos en la formación del saber pedagógico de los profesionales de la salud de la Facultad de Odontología de la UCV. Se realizó una investigación que se enmarco en el paradigma humanista, bajo el método hermenéutico, de enfoque cualitativo, diseño narrativo, de tipo interpretativo y corte transversal. La población estuvo conformada por una muestra de 10 docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central de Venezuela. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista. El análisis de los datos obtenidos fue de tipo cualitativo y los hallazgos relevantes de la técnica aplicada fueron interpretados. La integración de los principios bioéticos influye en la formación del saber pedagógico de los profesionales de la salud al proporcionar un marco ético que guía su práctica. A medida que los principios se integren en la educación y la formación, es probable que se produzcan cambios positivos en la atención asistencial del futuro.