Respeto por la Identidad Sexual desde el Nivel Inicial de la Educación Chilena: Niños, Niñas y Adolescentes Transgénero - Flores-Meza, Giannina; Garrido-González, Lorena (Revista Docentes 2.0, 2025)
El ser transgénero significa para una persona que su identidad de género femenino o masculino difiere de su sexo biológico, lo cual quiebra la predominancia binaria socialmente establecida. El presente ensayo tuvo como objetivo analizar la consistencia de las lógicas contemporáneas de intervención, con la gestión y escenificación de la diversidad en puntos determinantes de inclusión del colectivo de niños, niñas y adolescentes transgénero, desde el primer educativo de la educación chilena. El presente ensayo se enmarco en el bajo el paradigma humanista, método deductivo, en con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, y con un diseño narrativo de tópico. Por medio de una revisión teórica y normativa de los últimos 15 años, se pudo obtener como resultados la existencia de avances curriculares respecto a la diversidad sexual desde el nivel inicial o educación parvularia chilena; sin embargo, no se cuenta con políticas explicitas que trabaje con sexualidades no normativas dentro del ámbito educativo. Es por lo anterior, que se detecta la necesidad de avanzar con una gestión de políticas, que respondan a la diversidad sexual desde los primeros años educativos, que aporten de manera positiva a la inclusión de todos y todas.