Percepción de Estudiantes Universitarios sobre el Uso de Inteligencias Artificiales en su Educación - Moreno-Montiel, Carlos Hiram; Miranda-Pérez, María Elizabeth; Moreno-Montiel, Miriam Noemi; Moreno-Montiel, Benjamín (Revista Docentes 2.0, 2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una de las disciplinas más transformadoras de las últimas décadas, redefiniendo sectores clave de la sociedad, incluida la educación. Esta investigación tuvo como objetivo explorar la percepción de sentimientos de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Nezahualcóyotl (UTN) sobre el uso de herramientas de IA en su aprendizaje. Se realizó una investigación que se enmarcó en el paradigma positivista, bajo el método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se aplicó un instrumento en escala Likert con preguntas cerradas a 2282 estudiantes con edades de 17 a 30 años de diferentes áreas del conocimiento de la universidad. Los resultados revelaron que independientemente de si los estudiantes usan la IA o no, el 3.86 % de la población mostraron posturas negativas, en comparación con el 61.26% de percepciones positivas hacia ella (p=0.0002), siendo la División de Ciencias Básicas y de Ingeniería su menor representante en sentimientos positivos (p= 0.002). La percepción de sentimientos positivos por género no mostró diferencias significativas, sin embargo, el rango de edad que mejor acepta la IA es de 26-30 años. Por otro lado, el 34.88% de la población mostró sentimientos neutros, estos hallazgos sugieren la necesidad de capacitar a los estudiantes en un uso ético y crítico de la IA en diversas áreas de estudio, fomentando su integración responsable como una herramienta cotidiana permitiendo aprovechar las tecnologías para enfrentar desafíos profesionales del futuro, consolidando su potencial como un recurso educativo transformador.