Docente universitario, alfarero de vidas - Panza de Ferrer, Nora (Revista Docentes 2.0, 2020)
El presente ensayo argumenta y recoge el pensamiento y sentir existencial que alrededor de la figura del docente universitario se explaya desde La educación, como un agente motivador y un propulsor de los cambios sociales, donde la praxis del docente universitario, posee la capacidad de transformar su entorno, enriqueciendo la condición humana de sus estudiantes, porque dicha labor, es mucho más compleja que cualquier otra actividad profesional, pues implica el desarrollar y formar el carácter, la inteligencia y la personalidad de los estudiantes, que serán los futuros profesionales del país. El docente universitario trae consigo un mundo de valores, ser docente ayer, hoy y en el futuro ha sido, es y será una enorme responsabilidad la que, a la vez, se constituye en un privilegio singular que todos los que ejercemos la docencia conocemos. La posibilidad de contribuir a la formación de personas es, sin duda, una tarea ardua y, por qué no decirlo, envidiable, que hoy tiene posibilidades reales de tener alcance global. El que escoge la profesión docente, comienza un camino que está profundamente marcado por el fin último y primera prioridad que incluye su práctica: que los estudiantes aprendan y se desarrollen. Esa prioridad involucra una responsabilidad enorme, y requiere de personas que tengan grandes capacidades.