Metodología de código abierto - Solórzano Hernánde, Guillermo Reynaldo (Revista Docentes 2.0, 2019)
La Metodología de Código Abierto, consiste en implementar una mezcla de diferentes corrientes de enseñanza - aprendizaje desde la formalidad hasta las nuevas formas de educación digital. Teniendo como eje central a la Empoderamiento combinado del Estudiante y el Docente, y el uso de las Tecnología de la Información, se alimenta de modelos como el Aula invertida, Competencias y la Educación Online. Esto se concreta usando técnicas lúdicas de juegos y dinámicas para mejorar la atmósfera, a veces restrictiva de la educación; giras de campo externas, salir de las aulas, el uso de elementos culturales y de YouTube como complementos, el humor y la música en el salón, el aprendizaje asociativo, y fundamentalmente permitiendo que en el momento de pruebas físicas se pueda contar con las herramientas académicas, como son los cuadernos, apuntes, celulares y libros; con tan sólo una restricción, que consiste en no compartirlas con otros los compañeros. Todas estas herramientas, se formalizan través del uso de referencias bibliográficas, lista de cotejo o control, lista de verificación, guía de observación, rúbrica o matriz de validación, registro anecdótico o bitácoras y portafolio de evidencias.