Robótica educativa: Un nuevo entorno interactivo y sostenible de aprendizaje en la educación básica - Vargas, Hisbelis; Rosillón-Olivares, Kenneth; Garcia, Kelvin; Arrieta, Maryory; Tancredi, Arianna; Bravo, Simón; Toro , Eduardo; Ordoñez, Bárbara; Núñez, Geryk; Urdaneta, Ernesto; Villarreal, José Luis; Mejías, José; et al. (Revista Docentes 2.0, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental desarrollar un nuevo entorno interactivo y sostenible de aprendizaje, de la robótica para niños(as) en la educación básica y media en el estado Zulia, Venezuela. La misma estuvo sustentada por autores como [1], [4], [5], [6] y [10] en áreas como educación robótica, así como electrónica respectivamente. A nivel metodológico, la investigación fue de tipo aplicada, no experimental y de campo. La población y muestra estuvo clasificada por niños/jóvenes de los niveles básica (quinto-sexto grado) en centros educativos públicos y privados del estado Zulia. Entre las técnicas empleadas se tiene la observación documental, así como la directa. Los instrumentos empleados fueron block de notas, al igual que las hojas de cálculo. Algunas herramientas fueron de tipo software para la ayuda con interacción en los niños/jóvenes. Los resultados de la investigación se orientan al nuevo desarrollo cognitivo en los pequeños de casa en cuanto a modernas metodologías para el aprendizaje de manera interactiva sobre la robótica, electrónica, tal como, la mecánica pudiéndose consolidar a través de video juegos, prototipos a ensamblar por los niños y desde luego, un producto audiovisual para su noción. Esto genero nuevos enfoques de liderazgo, perseverancia, creatividad y habilidades en los infantes.