Metodología Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas aplicada al Proceso de Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias Naturales - Argüello-Guevara, Julia Viviana (Revista Docentes 2.0, 2021)
La globalización y el surgimiento de la era tecnológica ha generado cambios en los oficios y profesiones más demandantes en el mundo entero, algunas han desaparecido y otras nuevas surgen, además las problemáticas de la sociedad requieren soluciones integrales y no parciales, según las áreas de conocimiento. El objetivo que orientó esta investigación se enfocó en analizar la incidencia de STEM en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de ciencias naturales de los estudiantes de quinto de básica primaria. Para tal efecto, se desarrolló una investigación acción de enfoque cualitativo en cuatro fases: planificación, acción, observación, reflexión. El aprendizaje en ciencias naturales bajo metodología STEM se delimitó a docentes y estudiantes de grado quinto primaria de la Institución Educativa Santo Ángel de carácter público en Bucaramanga, Colombia. Para tal fin, se eligió una muestra de 10 informantes claves, ampliamente conocedores, relacionados directamente con la investigación, distribuidos así, uno directivo docente, cuatro docentes de aula y cinco estudiantes. Como resultado al aplicar STEM como metodología de aprendizaje de ciencias naturales, los estudiantes lograron una buena adaptabilidad y aceptación al sistema de trabajo, así como una mejora significativa en su desempeño en la asignatura. En conclusión, el enfoque STEM mostró una amplia efectividad en el proceso de enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales a través de actividades de tipo interdisciplinario.