El Currículo en la Práctica y su Relación con las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento - Zeballos, Marcela (Revista Docentes 2.0, 2021)
La sociedad actual está signada por nuevas ecologías cognitivas. En este sentido es fundamental sentar las bases para analizar y comprender el oficio de enseñar en el marco de estos nuevos espacios. El presente estudio tuvo como objetivo analizar un caso práctico sobre el uso pedagógico de las tecnologías en el nivel Superior. Se utilizó el método cualitativo para el análisis de los diferentes datos recolectados A partir del estudio de caso se accedió a múltiples fuentes de información permitiendo corroborar los resultados obtenidos otorgándole mayor confiabilidad a los hallazgos. Los resultados arrojaron una serie de posibilidades y debilidades al implementar las tecnologías, evidenciaron distintas lecturas e interpretaciones por parte de los docentes al abordar los documentos curriculares. Finalmente, los estudiantes se sintieron más involucrados al trabajar de manera autónoma en su propio ritmo de aprendizaje transitando hacia un cambio de paradigma cultural. El estudio permitió deducir la reconstrucción de concepciones de parte del docente dirigidas hacia un enfoque integral de aprendizaje. Diferentes maneras de lectura de materiales curriculares evidenciaron múltiples interpretaciones a partir de biografías profesionales, contextos de desempeño y circunstancias sociales. Por otra parte, fue fundamental tender hacia un currículo flexible, es decir organizando la enseñanza desde la diversidad, con enfoques atentos a diferentes ritmos de aprendizaje.