Experiencias Exitosas con las TIC: Recurso Pedagógico en la Enseñanza de Finanzas Internacionales - Cárdenas-Contreras, German Enrique (Revista Docentes 2.0, 2021)
En el panorama mundial, las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), forman parte de la política educativa en los países, sobre todo los más avanzados. El presente artículo tuvo como propósito determinar la influencia que han tenido las tecnologías educativas, en los procesos de enseñanza de finanzas internacionales en estudiantes universitarios. El proceso realizado desde una visión pedagógica se fundamentó, desde los cimientos teóricos del conectivismo, el cual explica el aprendizaje complejo en un mundo social digital en rápida evolución. La estructura metodológica se orientó desde un enfoque cualitativo de corte documental, con un tipo descriptivo; para la recolección de información, se utilizó como instrumento, una ficha de registro bibliográfico, en donde mediante un procedimiento de revisión documental, se recopilaron y analizaron seis experiencias exitosas relacionadas al ámbito de las finanzas y ciencias económicas, tanto en el contexto internacional, como a nivel nacional. Los resultados obtenidos, dieron muestra de que las TIC han tenido un impacto significativo, llegando a presentar un crecimiento exponencial en los contextos educativos, situación que llevó a que la dinámica entre docentes y estudiantes estuviera mediada por tecnologías, sin embargo, en el ámbito financiero existe poca cantidad de experiencias exitosas que reflejen el impacto de las tecnologías, hecho que evidencia falencias pedagógicas en los docentes de economía, siendo indispensable fomentar el uso de herramientas TIC y recursos digitales en sus prácticas pedagógicas.