Innovación de Estrategias de Gestión en el Proceso Práctico Preprofesional - Landaeta-Mendoza, Carlos Jorge (Revista Docentes 2.0, 2022)
Las prácticas preprofesionales son consideradas como la continuidad del contacto que realizan los estudiantes con el contexto laboral. Es un encuentro donde se favorece el desarrollo y se consolidan competencias necesarias para afrontar los problemas reales del ámbito profesional. El objetivo de la presente investigación fue mejorar las estrategias de gestión en el proceso práctico preprofesional de la Universidad Privada San Francisco de Asís, Subsede El Alto. El presente estudio se contempló bajo el método secuencial exploratorio, paradigma del pragmatismo, con enfoque mixto, de tipo exploratorio-descriptivo y diseño no experimental. Se desarrolló con una muestra no probabilística de tipo intencionada, con criterios de inclusión, conformada por 24 estudiantes y 5 docentes. Se empleo la técnica de registro de observación de informes preprofesionales, vicerrectorado y grupo focal. El análisis de los datos cuantitativos se realizó a través de la media aritmética, basada en la obtención de promedios e información cualitativa, basada en grupos focales y revisión documental. Finalmente, el estudio permitió contar con un plan detallado, vinculando la universidad con instituciones afines a cada carrera de oferta académica de la universidad USFA. Así también, el trabajo permitió generar nuevas relaciones interinstitucionales, incrementando las opciones de espacios donde los estudiantes podrán desarrollar sus prácticas preprofesionales.