Teorías de la Enseñanza a Distancia - Achhab, Abdellatif (Revista Docentes 2.0, 2022)
A lo largo de la historia de enseñanza a distancia, un grupo considerable de investigadores especialistas han logrado dotar a este campo de un marco teórico conceptual, que representa tanto para ellos como para los estudiosos el eslabón más importante dentro de este proceso. Hay diversos aportes que intentan formular una base teórica de enseñanza a distancia que se tratará en este artículo presentando los fundamentos teóricos más significativos que se han desarrollado hasta hoy en día. El estudio se realizó con el objetivo de recopilar, analizar y comparar las teorías fundamentales que regulan la enseñanza a distancia partiendo de fuentes documentales. Esta propuesta se basó en una investigación documental, bajo el método comparativo, paradigma hermenéutico, enfoque cualitativo, tipo informativa-interpretativa y diseño biográfico. Para realizar un estudio comparativo de teorías de la enseñanza a distancia, bajo un enfoque cualitativo. La presente investigación tuvo como finalidad sacar a luz las ventajas de cada teoría con el fin de aprovecharla al máximo en nuestra tarea docente. Tras un análisis comparativo de las teorías expuestas se nota que todas insisten en la combinación de tres ejes fundamentales para llevar a cabo la enseñanza a distancia: el estudiante, el docente y los recursos. La aplicación de dichas teorías en nuestro quehacer docente aportará una mayor calidad de enseñanza-aprendizaje y marcará el camino hacia una enseñanza en línea basada en fundamentos sólidos.