El Juego Simbólico en el Desarrollo de Competencias en la Primera Infancia - Herrera-Occ, Milagros Consuelo; Gonzales-Soto, Victor Augusto (Revista Docentes 2.0, 2023)
El juego simbólico explica la génesis establecida según los criterios lúdicos para cada etapa de la primera infancia, la interpretación de la estructura intelectual que se adquiere en esta etapa a través de herramientas que estimulan y promueven el desarrollo cognitivo y motriz, permite a los niños el desarrollo de diversas habilidades. El presente estudio buscó analizar el juego simbólico en el desarrollo de competencias en la primera instancia desde una perspectiva educativa, cognitiva y motriz. Se basó en una revisión sistemática de la literatura bajo el método inductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo con un diseño narrativo de tópico de tipo documental exploratorio que se ajustó estrictamente a las directrices establecidas en la declaración PRISMA. Se identificaron 25 trabajos mediante criterios de inclusión y exclusión, y sus resultados se sintetizaron en una matriz que promovió el análisis de contenido por año de publicación, país de origen, enfoque metodológico e importancia de las aportaciones de la revisión. Se reconoció por medio de los hallazgos triangulados de información que el juego simbólico en el desarrollo de competencias se fundamenta en cinco vertientes: juego simbólico, aprendizaje, materiales, entornos de aprendizaje y rol del adulto; asimismo, se enmarcó en el sentido de producción de conocimiento que podría subsidiar la prevalencia de la importancia de intervención de los juegos simbólicos para profesionales que actúan en contextos de educación y salud con enfoque en la promoción del desarrollo sociocognitivo y lingüístico en los primeros años de vida.