Educación Superior en el Área de Comunicaciones en México - Villalobos-López, José Antonio (Revista Docentes 2.0, 2023)
Con el estudio, se pretendió realizar un breviario de los principales programas de posgrados ofrecidos en México, relativos al sector comunicaciones, ya que no se tenía concentrada esta información en algún otro documento previo. El objetivo fue analizar los programas de nivel superior que se imparten en México en el ámbito de las ciencias de la comunicación. El presente ensayo se enmarca bajo el método deductivo, paradigma humanista, enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y con diseño narrativo. En el ciclo escolar 2021-2022 se tienen registrados 61,996 alumnos en áreas de las ciencias de la comunicación (1.2% del total de alumnos del nivel superior de la nación), de los cuales 60,722 estudian licenciatura (97.95%), 49 especialidad (0.08%), 1,149 maestría (1.85%) y 77 doctorado (0.12%). Con esta información, las universidades mexicanas pueden realizar una mejor planeación para anticipar su matrícula del área de comunicaciones, en los próximos ciclos escolares, adicionalmente, el país tiene asegurados a mediano plazo cuadros profesionales para analizar y transmitir información en los diferentes medios de comunicación. En el año escolar 2021-2022, registran alumnos en sus programas doctorales en comunicaciones la Universidad Autónoma de Tamaulipas, Universidad Iberoamericana, Universidad Anáhuac y Universidad Americana de Europa con 5, 29, 26 y 17 alumnos respectivamente, la primera pública y los tres siguientes particulares; en el nivel maestría 77.3% de los estudiantes están inscritos en universidades particulares; con lo cual se ve el predominio de éstas en estudios de posgrado. A nivel licenciatura, el 44.5% está registrado en universidades particulares y el restante 55.5% en universidades públicas.