Planificación Estratégica: Una Mirada desde la Educación Inicial en el Contexto Peruano - Salazar-Caballero, Marleny Mabel; Ortega-Cabrejos, Mónica Ysabel; Hoyos-Rubio, Yolanda Amelia (Revista Docentes 2.0, 2023)
La planificación estratégica es un elemento clave para mejorar la gestión de las organizaciones educativas tanto a nivel interno como externo. Así lo han señalado diversas organizaciones destacando la importancia de brindar servicios educativos de mayor calidad. Por ello, el objetivo de la investigacion fue analizar las tendencias de la planificación estratégica en la gestión de las escuelas de educación inicial en el Perú. Investigación que utilizó el paradigma positivista, bajo un enfoque cuantitativo descriptivo, apoyado en un metaanálisis y un diseño experimental transversal. Por consiguiente, la metodología de análisis de contenido empleada se basó en las directrices Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), a partir del acceso a diez artículos de revistas científicas especializadas indexadas en las bases de datos electrónicas Scopus, Web, Science, Redalyc y Scielo. Los resultados aportaron, a modo de conclusión, algunas reflexiones sobre el concepto de planificación estratégica como práctica educativa que supera los enfoques tradicionales por ser dinámica, integral e inclusiva que garantiza el éxito de los procesos de gestión escolar en el nivel inicial.