Gamificación y Comprensión de Textos en Inglés en Estudiantes de una Escuela Militar Peruana - Santiago-González, Pilar Del Rocío; Ramirez-Heredia, Rosa Candelaria; Nina-Cuchillo, Josue; Sánchez-Aguirre, Flor De María (Revista Docentes 2.0, 2023)
La enseñanza del inglés es esencial para el desarrollo académico y profesional actual. En escuelas militares peruanas, esta competencia es aún más relevante debido a su papel representativo nacional e internacional. Por ello, la gamificación ha surgido como una prometedora estrategia educativa para buscar transformar el proceso de aprendizaje en una experiencia más atractiva e interactiva. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gamificación con la comprensión de textos en inglés. El método de investigación fue hipotético-deductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra fue no probabilística que correspondió a 120 estudiantes de una Escuela Militar de Perú. Las técnicas fueron la encuesta, junto a la prueba. Además, fue usado un cuestionario sobre gamificación, con un test de compresión lectora. El análisis de resultados se realizó mediante la prueba de Rho de Spearman. Se halló que la gamificación tuvo un desempeño regular, además, la comprensión de textos en inglés los estudiantes tuvieron un nivel en proceso. Asimismo, pudo hallarse que existe una relación significativa entre la gamificación junto a las dimensiones literal, inferencial, crítica de la comprensión de textos en inglés, con un nivel de correlación moderado en todos los casos. La conclusión fue que la gamificación se relaciona significativamente con la comprensión de textos en inglés.