Políticas Públicas y Desempeño Docente en Instituciones de Educación - Mejía-Manrique, Antony; Sialer-Gesto, Rubén Juan Manuel; Fernández-Alvarado, Julio César Felizardo; Rojas-Torres, Celeste Bilbeth (Revista Docentes 2.0, 2024)
Las políticas públicas en educación, junto con el desempeño docente, desempeñan una acción fundamental en la construcción de los cimientos que impulsaron el bienestar y desarrollo educativo de los estudiantes en sus distintos niveles académicos. La investigación tuvo como objetivo analizar el vínculo entre las políticas públicas y el desempeño docente. Se fundamentó en el método hipotético-deductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo correlacional y corte transversal. La muestra comprendió a 114 docentes de instituciones educativas públicas, evaluados mediante la “Escala de medición de las políticas educativas” y la “Prueba de conocimientos sobre el marco del buen desempeño docente”. Los resultados revelaron la ausencia de una correlación significativa entre las políticas públicas educativas y el desempeño docente en la muestra analizada (r = -0,008, p = 0,931). A pesar de la carencia de correlación, el estudio aporta al campo educativo al profundizar en la complejidad de esta interacción. Por ello en la discusión se destaca la necesidad de considerar diversos factores y examinar estas relaciones en contextos específicos. Finalmente, el trabajo estableció una base sólida para futuras investigaciones, sugieren la exploración de factores subyacentes y nuevas dimensiones en esta relación.