Habilidades Blandas como Factor Clave para la Mejora de la Convivencia Escolar - Pinedo-Castro, Araceli (Revista Docentes 2.0, 2024)
Las habilidades blandas se conceptualizan como un conjunto de destrezas, que tienen relación con la acción social. Son esenciales para la formación en ciudadanía, porque repercuten en la personalidad, comportamiento, actitudes y emociones del estudiante que tiene influencia en la convivencia escolar. El objetivo de la investigación consistió en describir la relación entre las habilidades blandas de los estudiantes y la mejora de la convivencia en el entorno escolar desde referentes conceptuales e investigativos. La investigación se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma hermenéutico, enfoque cualitativo, con diseño narrativo, tipo documental informativa. Se utilizaron veintiocho artículos actuales obtenidos en repositorios de acceso abierto. La información fue procesada bajo un enfoque analítico e interpretativo, los factores identificados con mayor relevancia están enmarcados en las habilidades socioemocionales, las relaciones interpersonales, la conducta positiva, la ética y los valores. Las conclusiones destacan la necesidad de desarrollar las habilidades blandas por cuanto repercutiría en la formación de estudiantes, ciudadanos participativos, tolerantes, empáticos, respetuosos, propositivos; que aporten significativamente al logro de un clima favorable, una convivencia pacífica en la escuela y en los entornos donde se desenvuelvan para el propio y colectivo bienestar integral.