Ruta para Fortalecer las Prácticas Pedagógicas de los Docentes en la Enseñanza de las Ciencias Sociales para el Grado Primero Primaria - Garavito-Campillo, Erika Tatiana (Revista Docentes 2.0, 2024)
La función del docente en la enseñanza de Ciencias Sociales en primaria es fundamental para cultivar la comprensión de los niños sobre el mundo que les rodea. La investigación tuvo como objetivo implementar una ruta para fortalecer las prácticas pedagógicas de los docentes en la enseñanza de las ciencias sociales en el primer grado de primaria en las Instituciones Educativas Augusto Espinosa y Caño Viejo, en Montería. La investigación se basó en un método cualitativo, paradigma interpretativo, con un enfoque interpretativo y un diseño fenomenológico. La población incluyó a 7 docentes y 120 niños de primer grado de primaria. Se utilizaron la observación directa y la entrevista como técnicas de recolección de información, y el análisis se realizó mediante la triangulación de datos con la herramienta Atlas.ti. Los resultados mostraron que las prácticas pedagógicas en estas instituciones siguen un modelo tradicional, con un uso predominante del tablero y fotocopias y un escaso manejo de herramientas tecnológicas. Se evidencia una distancia considerable respecto a la calidad educativa, ya que es necesario que el maestro transmita los conocimientos de manera significativa y entretenida para impactar positivamente en los niños. En conclusión, los docentes necesitan una metodología lúdica y adecuada para los niños, utilizando materiales y herramientas didácticas para la enseñanza de las ciencias sociales. La propuesta es relevante, ya que facilitará los procesos de enseñanza, mejorará la calidad de la educación y promoverá un ambiente de aprendizaje más enriquecedor y efectivo.