El Impacto de la Inteligencia Artificial en la Formación Docente - Rondon-Morel, Raúl Octavio; Pacotaipe-Delacruz, Ronel; Alarcón-Nuñez, Eber Abel; Yepez-Salvatierra, Patricia Nieves (Revista Docentes 2.0, 2024)
El uso de la inteligencia artificial (IA) avanza rápidamente en el mundo; sustentado en la teoría de la conectividad, una computadora elaborada para interactuar con la humanidad resuelve ciertas tareas. El objetivo de la investigación fue analizar el impacto de la aplicación de la inteligencia artificial en la formación docente. La investigación se enmarcó en el paradigma cognitivo, con un enfoque cualitativo y un diseño narrativo, mediante una revisión documental y el método PRISMA. Se realizó una búsqueda en diversas bases de datos y se seleccionaron 11 artículos relevantes. Los resultados indican que la IA tiene el potencial de mejorar la formación docente al ofrecer herramientas innovadoras y métodos pedagógicos eficientes. Se identificaron dimensiones claves como la cognitiva, sensoriomotora, emocional y ética; las cuales demuestran cómo la IA facilita el aprendizaje autónomo, mejora habilidades técnicas y fomenta competencias interpersonales. Sin embargo, se evidenciaron limitaciones, como la falta de formación adecuada para los docentes y la resistencia a nuevas tecnologías. El estudio sugiere que la IA puede enriquecer la formación docente y mejorar la calidad educativa, pero es necesario abordar las barreras actuales para maximizar su impacto. Además, se recomienda investigar sobre cómo la IA influye en la formación docente y considerar una mayor diversidad geográfica en futuros estudios.