Así es la Metacognición - Arellano-Ramírez, Jesús Alverto (Revista Docentes 2.0, 2025)
Comprender el desarrollo metacognitivo, es esencial explorar y analizar las aportaciones de diversos teóricos que han propuesto una amplia gama de canales y directrices a través de los cuales se desarrollan los aprendizajes humanos. En el presente estudio tuvo como fin es realizar una inmersión profunda en las diversas teorías y conceptos sobre la metacognición propuestos por estudiosos a través de investigaciones, abarcando desde los procesos de autorregulación y control cognitivo hasta la capacidad de reflexión y monitoreo de las propias estrategias de aprendizaje. El presente ensayo se enmarco en el bajo el método inductivo, en el paradigma humanista, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, y con un diseño narrativo de tópico. En el estudio se hizo evidente en una serie de ejercicios prácticos en el desarrollo de forma parcial en varias fases, en el hallazgo del aprendizaje aplicado a jóvenes adolescentes en escuela de grado escolar de secundaria se pueden observar sus habilidades y destrezas, asimismo, las dificultades presentadas en su desarrollo. En conclusión, al integrar los enfoques en el diseño de actividades educativas, se responde de manera efectiva a los retos propuestos por la teoría del aprendizaje y se contribuye al desarrollo de habilidades cognitivas avanzadas. El enfoque es humanista, basado en la idea de que el aprendizaje debe permitir a los estudiantes convertirse en personas críticas y reflexivas, y capaces de transformar la realidad social.