La Fascinante Conexión entre la Neurociencia y el Aprendizaje Matemático - Punto-Noriega, Efraín Arturo; Yepez-Salvatierra, Patricia Nieves; Cáceres-Mori, Elizabeth María Rosa; Rondon-Morel, Raúl Octavio (Revista Docentes 2.0, 2025)
La neurociencia es el estudio del sistema nervioso y el cerebro, y ofrece valiosos aportes sobre cómo se aprende y se enseña matemáticas. El objetivo de este estudio fue analizar qué regiones cerebrales se activan y cómo se relacionan en el aprendizaje matemático, plasticidad cerebral y el impacto de factores emocionales en la conexión con las matemáticas. La investigación se basó en una metodología sistemática, con un enfoque cualitativo y paradigma naturalista; en un diseño narrativo de tópico al enfocarse en una temática, además, fue de tipo documental bibliográfico por ser un enfoque que utiliza fuentes documentales existentes. La base de datos fue Scopus, ScienceDirect, EBSCO, Web of Science y ProQuest; aplicándose el método PRISMA 2020. Los artículos hallados fueron en su mayoría en idioma inglés, seleccionándose desde el 2020 a 2024, con acceso abierto. Se finalizó con 18 publicaciones para el análisis. Entre los principales hallazgos se destaca la anatomía cortical y habilidades matemáticas tempranas, la activación de regiones cerebrales frontales, intraparietales y temporales. La indagación resalta la relevancia de la neurociencia en el aprendizaje de las matemáticas y profundiza la importancia de la plasticidad cerebral, la activación de áreas cerebrales específicas y los factores emocionales en el proceso educativo; al remarcar la necesidad de contar con descubrimientos neurocientíficos en la práctica pedagógica para la mejora de la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas. Así como el comprender las experiencias subjetivas y el uso de estrategias lúdicas en el aprendizaje de las matemáticas.