Evaluación de la Competencia Digital de Seguridad en Estudiantes de una Universidad del Centro del Perú - Orosco-Fabian, Jhon Richard; Pomasunco-Huaytalla, Rocío; Gómez-Galindo, Wilfredo; Rosales-Puchoc, Aracely Milagros (Revista Docentes 2.0, 2025)
El contexto actual, impactado por las Tecnologías de Información y Comunicación requiere profesionales con competencias digitales sólidamente desarrolladas en su campo. Por tanto, es necesario evaluar estas competencias, pero con instrumentos pertinentes. El objetivo de la investigación fue diseñar y validar una prueba para evaluar la competencia digital de seguridad en estudiantes universitarios, en los ámbitos de conocimiento, capacidad y actitud. La investigación se fundamentó bajo el método hipotético-deductivo, paradigma positivista, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo, y de corte transversal. En el estudio participaron 269 estudiantes de pregrado de las carreras profesionales de administración hotelera y turismo, administración de negocios e ingeniería agroindustrial de una universidad pública del centro del Perú. Si bien los resultados indican que los ítems de la prueba discriminan de manera adecuada (46%), se observa una falta de equilibrio, ya que predominan las preguntas de nivel fácil (67%); en cuanto a la fiabilidad, la prueba es adecuada para el propósito que fue elaborada (0.70, 0.81) y el análisis factorial evidencia dos factores a ser evaluados (factor 1: ámbito actitudinal, factor 2: ámbito de conocimiento y capacidad). En conclusión, la prueba sobre competencia digital de seguridad presenta adecuadas propiedades psicométricas, por lo tanto, puede ser utilizado con estudiantes universitarios.