Impacto de la Educación Emocional y Psicológica en la Formación Integral Universitaria - Mego-Diaz, Maria Isabel; Alca-Gutiérrez, Milton Eliseo; Palomino-Silva, Julio Andres (Revista Docentes 2.0, 2025)
La educación emocional se ha constituido en un elemento clave para el desarrollo integral de los estudiantes de educación superior. El objetivo de la investigación fue analizar cómo el programa de educación emocional tiene incidencia sobre el bienestar y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Se realizó una investigación bajo el paradigma positivista, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, de tipo aplicada-explicativa y corte transversal. El programa "Bienestar Emocional" se aplicó a 102 estudiantes durante el período 2022, se evaluó su efectividad a través de pruebas T-Student para muestras apareadas. En base a los resultados obtenidos, se pudo aseverar lo siguiente: la ejecución del programa de bienestar emocional en la UNALM ha tenido un impacto significativo en la formación integral de la población estudiantil, respecto a la consecución de mejoras sobre el bienestar emocional y el desempeño académico. A partir de la prueba T-Student para muestras apareadas, se ha identificado una variación positiva tanto en el bienestar emocional como en el desempeño académico, con un p-valor por debajo de 0.05, un escenario que corrobora la efectividad estadística de dicha intervención educativa. Así como en estudios previos, estos resultados refuerzan el postulado sobre la existencia de un efecto positivo de la educación emocional sobre el desarrollo personal y académico de los alumnos de educación superior, en relación con la introducción de mejoras en sus capacidades de gestión de emociones y desafíos académicos.