Ecologizar el Pensamiento en la Educación para la Biodiversidad - Millán-Gómez, Miguel Ángel (Revista Docentes 2.0, 2025)
Los problemas ambientales del globo terráqueo se han agudizado en los últimos doscientos años; las consecuencias testimonian que los ecosistemas de tierra y océanos se colapsan con daños irreversibles. El trabajo investigativo tuvo como objetivo explorar la implementación de arquetipos educativos para impulsar una ciudadanía mundial en la praxis de un paradigma de la cultura ambiental, sea exponencial para impulsar el cuidado de los recursos naturales. La indagatoria se sustentó en la metodología transdisciplinar a través del paradigma pragmático, método inductivo, con enfoque mixto, diseño exploratorio, de tipo documental y corte longitudinal. Permitió integrar conocimientos de disciplinas para acceder a la complejidad de la realidad social que vivimos. Los sistemas socioeconómicos de las soberanías adquieren un prototipo con el propósito de crear horizontes sostenibles. El escenario de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030 incluye una perspectiva para una educación ecologizada. El marco de acción es practicar en los niveles regionales, plantear posibles estrategias al considerar realidades y capacidades en sus fases de desarrollo. En la actualidad la ciudadanía, participa en asuntos del medio ambiente; le corresponde a la educación emprenda una cruzada educativa global. El compromiso con la sostenibilidad, en formación de valores humanos, deberes y derechos permiten ser garantes en el bienestar individual, comunitario, ambiental. En prospectiva, de acuerdo con la Unesco, la igualdad de género, promover la cultura de la paz, la aceptación de la diversidad cultural como factor de la idiosincrasia de la humanidad y la cultura del bienestar sostenible.