Impacto de la Nueva Escuela Mexicana en la Enseñanza del Pensamiento Matemático del Bachillerato - Herrera-López, Heli; Cuesta-Borges, Abraham (Revista Docentes 2.0, 2025)
La implementación de la Nueva Escuela Mexicana (NEM) ha generado un cambio en el ámbito educativo. Sin embargo, su impacto en el aprendizaje de la matemática del nivel medio superior ha sido un aspecto poco estudiado, a pesar de las profundas modificaciones realizadas. Por ello, el estudio tuvo por objetivo analizar la percepción de los educandos respecto a los cambios en la enseñanza de esta área de formación disciplinar. Se encuadra en el paradigma humanista, con un método hermenéutico que se enfoca en lo cualitativo bajo el diseño de un caso de estudio de tipo interpretativo-descriptivo y transversal. Con esta finalidad, se realizó un cuestionario abierto a toda la población del segundo semestre (141 sujetos) de un bachillerato público en Veracruz. El análisis se apoyó en la minería de datos que, como técnica de categorización y análisis, permitió la identificación de patrones temáticos en las respuestas. Los participantes perciben una mayor contextualización de los contenidos y una orientación más práctica en su formación académica y laboral. También señalaron dificultades en la organización de los contenidos y en la adaptación de las metodologías de enseñanza; hallazgos que sugieren la necesidad de identificar áreas de mejora en la enseñanza de las matemáticas dentro de este nuevo modelo educativo.