Competencias Transversales Docentes en la Educación Universitaria Virtual: Percepción y Relevancia en la Enseñanza - Gutiérrez-Pineda, Sofia Johana; Torres-Andrade, César Augusto; Noguera-Galeano, Diana Carolina; Mazzo-Pérez, Jhon Jairo; Vargas-Ortega, Gilberto Andres (Revista Docentes 2.0, 2025)
La evolución de la educación superior ha transformado la docencia, exigiendo a los profesores de la modalidad virtual que actualicen sus competencias transversales. El objetivo de la investigación fue caracterizar la percepción de estas competencias entre docentes de la Universidad Abierta y a Distancia, una de las instituciones líderes en educación a distancia en América Latina. El estudio se enmarcó dentro del paradigma positivista, método deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal. Se utilizó un cuestionario en línea, adaptado del proyecto Tuning, aplicado a una muestra de 703 docentes. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva en el software SPSS. Los hallazgos revelan una percepción heterogénea: si bien los docentes demuestran una alta valoración de sus habilidades interpersonales y metodológicas, se identifica una brecha significativa en sus competencias tecnológicas. La puntuación más baja en esta área correspondió al uso avanzado de herramientas TIC, lo que la calificó como un área de oportunidad crítica. Asimismo, los resultados sugieren una percepción de insuficiencia en el conocimiento profesional, un hallazgo posiblemente vinculado a la falta de tiempo destinado a la formación continua. El estudio resalta que, a fin de asegurar la calidad de la educación virtual, las instituciones requieren fortalecer las competencias digitales y la actualización profesional de sus docentes. Además de señalar la necesidad de diseñar programas de desarrollo orientados a optimizar el uso de los medios tecnológicos y a mejorar la gestión pedagógica, elementos clave para el éxito educativo.