Transformación Digital en la Contabilidad y Prácticas Empresariales - Gutierrez-Navarro, Claudia Fanny (Revista Docentes 2.0, 2025)
La transformación digital en la contabilidad no solo implica la adopción de tecnologías emergentes, sino también un cambio paradigmático en la forma en que las organizaciones gestionan y reportan su información financiera. El objetivo de la presente investigación fue contribuir al análisis de fuentes científicas relacionadas con el uso de tecnologías en la contabilidad y las prácticas empresariales. Se realizó una investigación que se enmarcó en el paradigma empírico, bajo el método sistemático con enfoque cuantitativo, diseño narrativo descriptiva, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliométrica basada en 2.065 documentos extraídos de la base de datos Scopus (2019-2024). Se analizaron tendencias de investigación, autores influyentes y principales fuentes de publicación mediante herramientas como VOSviewer. Los resultados evidencian un crecimiento significativo en la investigación sobre transformación digital en contabilidad, con un punto máximo en 2023. La digitalización ha impulsado la automatización de procesos, la optimización de la toma de decisiones y una mayor transparencia en la información contable. Asimismo, tecnologías emergentes como la inteligencia artificial, el Blockchain y el Big Data están redefiniendo la función del contador y la estrategia empresarial. Sin embargo, persisten brechas en la investigación sobre los efectos a largo plazo y la adaptación organizacional a estas innovaciones. En este contexto, la transformación digital no es opcional, sino un imperativo estratégico. Las empresas deben adoptar nuevas tecnologías para mantenerse competitivas, mientras que la investigación futura debe abordar los desafíos de implementación y sostenibilidad tecnológica en la contabilidad.