Proceso de aprendizaje en niños y adolescentes potencializado a través de las redes sociales - Jiménez Pitre, Iris A.; Norys Laudith , Jiménez Pitre; Molina Bolívar , Geomar (Revista Docentes 2.0, 2019)
La investigación tuvo como objetivo analizar el uso de las redes sociales y su efecto negativo en el proceso de aprendizaje en los niños de las instituciones educativas del municipio Riohacha. Fue de naturaleza descriptiva con un diseño no experimental, transeccional y de campo; se empleó un instrumento contentivo de tres aspectos para los padres y dos para los docentes de la institución. La muestra estuvo compuesta por 50 docentes y 100 padres de 10 instituciones del municipio. Los resultados indican que las redes sociales de mayor uso por los niños y adolescentes son WhatsApp, Telegram, Instagram y Snapchat, así mismo los efectos en las conductas para el aprendizaje que se evidenciaron: modificación del humor, saliencia, abstinencia y falta de atención. Se recomienda como padres tener el dominio de contenidos y formas de las redes sociales y como institución establecer horarios para el uso de las redes sociales e incorporar actividades extraacadémicas para consolidar la formación integral, con efecto de corresponsabilidad entre los principales actores padres y profesores en función de la construcción de una sociedad sana.